vendredi 30 novembre 2012

REPAS QUEBECOIS

Hier soir Anabelle nous a fait un souper québécois pour le départ de l'une des colocataires (française).


"Alors que dans la majorité des pays francophones on parle du petit-déjeuner, du déjeuner et du dîner, au Québec les trois repas de la journée sont, dans l’ordre : le déjeuner, le dîner et le souper. Notez également qu'au Québec les repas se prennent souvent plus tôt : on dîne vers 12 h et on soupe entre 17 h et 19 h." source


Pour préciser il s'agissait plutôt d'un souper avec des plats qu'elle avait l'habitude de manger dans son enfance. Elle voulait nous faire découvrir la "vraie" cuisine des familles. Comme elle voulait faire plein de choses j'ai eu la  joie d’être embauchée en petit commis. J'ai donc appris à faire une partie des plats que vous allez voir...


Les photos

Au menu, une soupe, une tourtière (faite ici avec du boeuf et du porc et pas de pommes de terres) accompagnée d'une purée pommes-de-terre carottes et d'un émincé de piments (poivrons). En dessert des pets de soeurs (pâte à tarte avec du sirop d'érable et de la cassonade) avec de la glace à la vanille et des bonbons de patate. Il s'agit de pomme de terre en purée à laquelle on ajoute du sucre glace et du colorant alimentaire, ensuite on l'étale comme une pâte sur laquelle on étale ce qu'on veut (en général du beurre de cacahuète) puis on roule et on coupe en rondelles. Tout était très bon avec une mention spéciale à la tourtière... Alors voila je vais pouvoir tester ça pendant vos prochaines visites...

Pour tester ou juste s'inspirer : 30 Plats québécois anti-frisson! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire